Receita de pão caseiro Saboroso e Econômico "maria & edilene"

. .

Receita de pão caseiro 

"maria & edilene"








. 01 copo (
americano) de água , morna.

. 02 ovos 


. 02 colheres  (de sopa) de fermento  de sementinha ,  granulado =  cada bolinha  contêm  15gramas.


. 1/2 copo de óleo.


. 01 copo , americano, de leite  na temperatura ambiente ou água (facultativo)


. 01 copo  , americano, ou uma xícara,  de açúcar .


. 01 kg de trigo ,  sem fermento e adicionais, (uso trigo "regina").


. 01 pitada de sal ( nota: não misture o sal com o fermento)

 

Primeiro passo:
Em uma vasilha,
colocar 02 colheres ,de sopa, de fermento, 
e ,
um copo, americano,de água morna  
(a água morna serve para  derreter o fermento).

E,
colocar 04 (quatro) a 05 (cinco) colheres, de sopa,  de trigo,

e mexer até que a massa,  fique "tipo" uma
"papinha"

Daí, deixe esta "papinha" 
descansar 
durante  15 (quinze)  a 20 (vinte) minutos .

É importantíssimo :
Deixar  a massa (a "papinha") descansar quieta, e o fermento agir, "com sua mágica transformativa" !
Deixe a massa quieta até crescer/dobrar de tamanho!



 
Dessa "papinha", você pode fazer um "bolinha", e colocar dentro de um copo de água natural, e ele crescerá ao mesmo tempo que a "papinha".


OBS.:

Se,   o tempo estiver frio, acrescente um pouquinho  mais de fermento,
em vez de colocar duas colheres, de sopa , de fermento, ficará com   03 colheres , comum de sopa, de fermento , pois no no início da receita,foi  explicado , colocar duas colheres de fermento!


Segundo Passo:

Quando a "papinha"  crescer/dobrar de tamanho!

 
Colocar, junto a essa "papinha":



. 02 ovos
 

. 01 copo, americano,  de óleo;  e / ou 1/2 copo de óleo .
 

. 01 copo, americano,  de açúcar, ou 01 xícara de açúcar.
        . 01 copo de leite , morno.
. 01 "pitada" de sal.

Daí, misturando tudo  junto , e /ou  batendo tudo junto,
amasse bem,
sove bem,
pode até  mexer bem com uma colher de pau, no início ,
depois é por a mão na massa mesmo!


Nota1:
 
De 01 kg de trigo , você vai adicionando  trigo aos poucos à "papinha", crescida, e; deixe sobrar uns  04 (quatro) dedos de trigo, ainda, que você irá precisar, posteriormente.
Quando chegar ao ponto  que não der  para mexer com a colher de pau, acrescente mais um pouquinho de trigo , gradativamente, e amasse com as mãos mesmo, "põe a mão na massa", e coloque em  cima da pia,  que é uma superfície reta, no caso de ser de granito ou de cimento liso, para ter mais área física, para espalhar o trigo com a massa do pão!


Amassado bem,  
volte  a massa para  a vasilha, 
de novo, para a massa descansar e crescer mais!!!
Tapar com pano de prato, a massa que está dentro da vasilha, e tomar cuidado para a massa não pegar vento!

Agora, , nesta fase, esperar em média  "meia hora" mais ou menos!!!


Quando, nesta etapa, a massa estiver crescida, e;
dobrada de tamanho.
Coloque uma  uma "bolinha", dessa massa,  dentro de um copo , americano, de água natural.
Ocorrerá , que;  ao mesmo tempo em que a massa dobrar de tamanho, a "bolinha" também subirá à tona no copo de água.


Terceiro Passo:
Agora, novamente, amasse/sove , bem, a massa !!!
        
Um dos "segredos" do pão ficar  delicioso e bonito , é "amassar bem", "sovar" bem a massa!


          
      Daí, estando a massa maleável, no ponto, 

corte, a massa ,  com uma faca, em três partes 
iguais, 
e, enrole o modelo, de  cada um de seu pão!!!



Quarto Passo:

Unte a forma com:

Óleo
ou ,
Margarina,
      ou
  
      Manteiga ;
ou
óleo com trigo,
manteiga  com trigo,
margarina com trigo.
        
      Nota:

         Unte a forma com o que escolher óleo, margarina ou manteiga, e o trigo será  polvilhado sobre a a forma untada.


Quinto Passo
Colocar na forma, untada, a massa do pão.

Antes de levar ao forno ,  
para assar  
o pão,  
esquentar o forno  
antes  ,
de 10 a 15 minutos
na temperatura de  180° C (graus Celsius).





Nota 2 :
Sempre, Atenção:
Tirar um pedacinho,  da massa, do pão cortado, e
fazer uma "bolinha" e colocar  no copo , americano,
com água natural,
e, ao subir a "bolinha", coloque  o pão no no forno ,
pré - aquecido,no mínimo 180° C (cento e oitenta graus graus
Celsius)

 
Sexto Passo

O pão assará em torno de 30 (trinta) minutos!


Sétimo  Passo:
Antes de 35 (trinta e cinco)  minutos não abrir o forno!!!!!!

Bom,
estando o pão assado,
parabéns!

Você conseguiu!!!!!!!
 
D i c a s:

. Não coloque sal sobre o fermento, e, 
nem 
líquidos excessivamente quentes 
porque "matam o fermento".


. Misture o sal à farinha e deixe os líquidos em temperatura morna.
 "Em dias mais quente, a massa cresce melhor e mais rápido!!!!!!!!!!!!!!!!!"

...mais dicas, clicar aqui.
. .

Edilene brandao da silva

http://receitas3x.blogspot.com.br

8 comentários:

Mensagem do formulário de comentário:















...




....
buscas populares …apareça nas buscas… cadastre seu web site aqui…/buscas populares…alô negócios !!!…